Circuit des saveurs

| 1 jour | de La Pocatière à Tadoussac

Goûter le Québec maritime!
Que vous optiez pour l'une ou l'autre de nos routes panoramiques, vous êtes assurés de trouver sur votre chemin mille produits à savourer. Crabe des neiges, homard, crevette nordique, coquillages et poissons frais (ou fumés!) sont à l'honneur partout au Québec maritime! Les gibiers, fromages fins, produits maraîchers, petits fruits et alcools du terroir sont aussi nombreux et se laissent découvrir chez les producteurs, au marché et sur les bonnes tables de la région. Comment résister?

Produits vedettes

Bas-Saint-Laurent
Poissons fumés, crabe des neiges et fromages sont parmi les spécialités du Bas-Saint-Laurent, sans oublier les excellents produits de l’érable qui compléteront agréablement votre repas! Dans le Témiscouata, goûtez notamment aux alcools tout à fait uniques du Domaine Acer, élaborés à partir de sève d’érable. Primés notamment à la Coupe des Nations en 2011, ce sont des produits à découvrir! Du côté du Kamouraska, le restaurant Côté Est vous attend pour un repas mettant en valeur les produits du terroir de la région, tandis que la chocolaterie La Fée Gourmande vous offre toute une gamme de gourmandises! Pour en savoir plus sur les saveurs du Bas-Saint-Laurent : www.saveursbsl.com 

Gaspésie
On aime la Gaspésie pour ses poissons et son célèbre homard, mais également pour sa viande de cerf roux ou d’émeu. Charcuteries, confitures et marinades s’ajoutent à la variété de produits qu’on y trouve! Découvrez les produits des Jardins de Métis, élaborés à partir de végétaux cueillis sur place, ou visitez la ferme Bourdages Tradition où la fraise est reine! Dégustez leurs incontournables produits faits maison ou leurs alcools à base de ce petit fruit savoureux. À l’extrémité est de la péninsule, à Percé, la Maison du Pêcheur vous accueille pour un repas de fruits de mer. Le homard y est frais tout au long de la saison! Pour en savoir plus sur les saveurs de la Gaspésie : www.gaspesiegourmande.com 

Côte-Nord
Parmi les spécialités de la Côte-Nord, on trouve les coquillages : pétoncles, myes, buccins ou couteaux. Pour terminer votre repas, goûtez à la chicoutai, petit fruit typique de la région qui fait d’excellents desserts et un alcool qu’on aime boire comme digestif. Une bière au crabe, ça vous intrigue? Faites un tour du côté de la microbrasserie St-Pancrace de Baie-Comeau pour goûter à ce breuvage et aux autres bières artisanales brassées sur place. Pour en savoir plus sur les saveurs de la Côte-Nord : www.circuit-gourmand.ca

Îles de la Madeleine
Les produits de la mer abondent aux Îles de la Madeleine : homard, moules, pétoncles, poissons frais et fumés. On y produit également d’excellents fromages! Tous ces produits se retrouvent sur les bonnes tables de la région, comme à La Table des Roy, restaurant réputé pour son ambiance champêtre, la fraîcheur de ses produits et sa sélection de vins et portos. La chef, Johanne Vigneau, vous offre également des produits faits maison et propose des ateliers culinaires chez Gourmande de nature. Il faut aussi déguster les bières artisanales de la microbrasserie locale À l’abri de la Tempête! Élaborées à partir de matières premières locales, elles sont tout à fait uniques! Pour en savoir plus sur les saveurs des Îles de la Madeleine : www.lebongoutfraisdesiles.com 

Sachez que les bonnes tables sont nombreuses dans les régions du Québec maritime. La plupart des hôtels et des auberges servent aussi des produits régionaux apprêtés avec soin et fierté. N’hésitez pas, goûtez le Québec maritime!