Domaine Acer

145, route du Vieux-Moulin
Auclair (Québec) Canada
G0L 1A0
Téléphone :
+418 899-2825
Télécopieur :
+418 899-6620
Courriel :
boutique@domaineacer.com

Situer sur la carte

Site Web

Tout a commencé par un rêve, réaliser sur la terre familiale les meilleurs alcools issus de l’érable qui soient et sous un angle résolument contemporain. Alors dès 1990, Vallier développe un savoir-faire unique! Il fait fermenter l’eau d’érable en acers blanc, mousseux et apéritifs longuement vieillis en barriques. Des produits hors du commun, d’une grande finesse!

Du précieux sirop, il tire d’irrésistibles produits fins, ou l’art de cultiver la gourmandise! Et puis, il y a l’endroit. Il vaut le détour, qui resplendit en toute saison de la beauté magique des bouts du monde, de la quiétude des forêts à perte de vue, et de ses bâtiments en bois brut. Vallier et Nathalie vous y invitent!

Des caves de vieillissement des acers à la cabane à sucre, on vous parle des méthodes de production, de l’art de la fermentation, des flaveurs complexes de l'érable, de ses vertus et de ses accords possibles en cuisine lors de la visite de l'économusée.

Acers, produits fins et sirops d’érable biologiques sont offerts en dégustation dans la boutique. Au fait, pourquoi ne pas apporter votre pique-nique et profiter du Domaine Acer plus longtemps?


Dates d'ouverture

Ouvert à l'année


Horaire

Toute l'année, du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h. Fin mars à fin avril et du 24 juin au 6 septembre, 7 jours sur 7. Fin de semaine de l'Action de grâces (9 au 11 octobre) : ouvert. Fermé 3 semaines après Noël. Visite commentée : de la fin mars à la mi-octobre.

Coûts d'admission

10 $/personne (visite guidée et dégustation)

Note pour la réservation

Requise pour les groupes seulement

Modes de paiement

  • Visa  Visa
  • MasterCard  MasterCard
  • Interac  Interac
  • Argent comptant  Argent comptant

Activités offertes

Lieux d'interprétation
Entrez dans la réalité de notre milieu, découvrez notre histoire et l’art de la fermentation de l’érable, parcourez les étapes de nos méthodes de production à l'économusée – de l’eau d’érable au sirop et aux alcools fins - et terminez par une dégustation commentée.
Artistes et artisans
Tout a commencé par un rêve : faire sur la terre familiale les meilleurs vins issus de l’érable qui soient. Alors dès 1990, Vallier Robert fait fermenter l’eau d’érable en acers blanc, mousseux et apéritifs vieillis en fûts. Une histoire inspirante!
Saveurs régionales
4 vins issus de la fermentation de l'érable : en blanc, en bulles ou en apéritif, sec ou moelleux, jeune ou vieilli, chaque acer ouvre un univers différent. Beurre d'érable nature ou aux noix, gelées, sirop, chocolats, bonbon : bio et si gourmands!


Services

  • Aire de pique-nique
  • Animaux acceptés en laisse seulement
  • Boutique
  • Stationnement gratuit
  • Autres : Sentier balisé
  • Service de guide

Comment s'y rendre

De Québec, prenez l'autoroute 20 et puis les routes 85 et 295 jusqu'au village d'Auclair.

De Rimouski, prenez les routes 232 et 295 jusqu'au village d'Auclair.

Du Nouveau-Brunswick, prenez les routes 85 et 295 jusqu'au village d'Auclair.


Affiliations et distinctions

Affiliations :

  • Certifié biologique par Ecocert Canada
  • Réseau ÉCONOMUSÉE®
  • Saveurs du Bas-Saint-Laurent
  • Tourisme Bas-Saint-Laurent

Distinctions :

  • GALA DE L'ENTREPRISE DU TÉMISCOUATA 2019
    • ​Entreprise de l'année
    • Entreprise touristique de l'année
  • ORDRE NATIONAL DU MÉRITE AGRICOLE 2019
    • Médaille d'or : 1er rang régional et 3e rang national
    • Mention spéciale agrotourisme : Gagnant national et régional
  • PRIX RECONNAISSANCE CLAUDE BÉCHARD 2018 pour Vallier Robert et Nathalie Decaigny
  • NATIONAL WINE AWARDS OF CANADA – CONCOURS DES MEILLEURS VINS DU CANADA
    • Charles-Aimé Robert : médaille de platine (2019) et médaille d'or (2018)
    • Val ambré : médaille d'or (2018)
    • Prémices d'avril : médaille de bronze (2018)
  • FINGER LAKES INTERNATIONAL WINE AND SPIRITS COMPETITION (NEW YORK)
    • Val ambré : médaille double or (2020 et 2019)
    • Charles-Aimé Robert : médaille d'argent (2020 et 2019)
    • Mousse des bois : médaille de bronze (2018)
    • Prémices d'avril : médaille de bronze (2020 et 2019)
  • ALL CANADIAN WINE CHAMPIONSHIPS
    • Charles-Aimé Robert : médaille double or (2019)
    • Val ambré : médaille de bronze (2019)
    • Prémices d'avril : médaille d'argent (2018)
    • Mousse des bois : médaille de bronze (2016)

Plus d'information