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Circuit gourmand aux saveurs locales du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie
  • La Maison du Pêcheur, Percé, Gaspésie
    Roger St-Laurent/Tourisme Gaspésie

Circuit gourmand aux saveurs locales du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie

Le Bas-Saint-Laurent et la Gaspésie sont deux régions d’une beauté naturelle qui ne cessent de faire vibrer les voyageurs de partout à travers le monde. Les saveurs locales, tirant leur richesse du Saint-Laurent et du terroir, ne cessent de ravir les palais gourmands. Le tour du Bas-Saint-Laurent – Gaspésie, un circuit de 1270 km sur la route 132 à réaliser en 10 jours environ, offre un road trip captivant pour qui aime prendre la route, savourer le temps qui s’étire sur des kilomètres, voir s’agrandir le Saint-Laurent jusqu’à son golfe et découvrir des paysages uniques tout en s’offrant des plaisirs culinaires.

Prêt pour un circuit gourmand? Point de départ : La Pocatière, au Bas-Saint-Laurent! Et surtout, n'oubliez pas votre glacière, elle sera des plus utiles tout au long du chemin!

Le Kamouraska

Arrêtez-vous d’abord à la Fromagerie Le Mouton Blanc, à La Pocatière, pour vous procurer de délicieux fromages de lait de brebis, dont la tomme du Kamouraska qui se marie parfaitement avec le salé et le sucré. Profitez-en pour prendre un ou deux bons saucissons secs. Et parce que fromages et saucissons riment avec un bon pain, dirigez-vous vers la boulangerie Du pain… c'est tout! Vous y trouverez des pains au levain naturel confectionnés avec des farines locales biologiques et cuits au four à bois. Tout bon! Tout frais!

À Kamouraska, la chocolaterie La Fée Gourmande offre d’exquis caramels, ganaches ou truffes aromatisées, dont les mariages de parfums vont de la fleur de lavande au cassis, de la noisette au poivre rose, voire à la coriandre et au thé chai. Les options sucrées incluent la fameuse tartelette caramel fleur de sel et sa ganache de chocolat noir. Ce n'est pas tout! Découvrez leurs plaisirs glacés, et pourquoi pas, une poutine glacée! Si vous passez en matinée, vous aurez plaisir à casser la croûte sur la terrasse extérieure, que vous soyez bec sucré ou salé. Enfin, on quitte rarement La Fée Gourmande sans emporter une gâterie.

Un autre arrêt obligé est Côté Est. À la fois buvette, cantina et boutique gourmande, Côté Est offre diverses aventures culinaires. La buvette vous accueille avec des plats du soir et des brunchs dominicaux délicieusement inspirés du terroir local. La cantina offre l'une des plus belles terrasses du Bas-Saint-Laurent avec une vue imprenable sur la mer et un accès direct à celle-ci, assez pour s’y tremper les pieds en attendant son savoureux burger à la viande de phoque ou sa pizza à l'anguille fumée. À la boutique, à la fois un espace découverte, vous trouverez une sélection de produits honorant les racines culinaires et le savoir-faire du Kamouraska, tels que le gravlax de flétan et les arancini d’avoine nue aux champignons forestiers.

Un peu plus loin vers l’est, à Saint-André-de-Kamouraska, découvrez la Microbrasserie Tête d’Allumette, un petit bijou logé dans une maison ancestrale, né de la volonté de créer des bières exceptionnelles en utilisant des ingrédients locaux et une méthode de brassage ancestrale au feu de bois, une rareté en Amérique du Nord. Réservez une visite pour plonger dans cet univers et testez des créations brassicoles audacieuses dont La Nuit des Courges, une bière élaborée à partir de courges Butternut cuites sur un feu de camp. Vous pouvez aussi y casser légèrement la croûte. Psst! Jetez un coup d'œil au magnifique comptoir, fabriqué en bois d’allées de quilles, et aux chaises multicolores, des récupérations pleines de charme.

Accordez-vous ensuite un court détour dans les terres en direction du Vignoble Amouraska à Saint-Alexandre-de-Kamouraska. Vous y découvrirez un charmant endroit où le cassis, la prune, le raisin, l’aronia, la framboise et la cerise sont transformés avec soin en délicieux vins et boissons alcoolisées artisanales. Profitez de l’occasion pour les déguster, peut-être même en cocktail, tout en vous régalant au petit bistro. Par une belle journée chaude, essayez leur savoureuse barbotine sur la terrasse! Vous ne pourrez tout simplement pas quitter cet endroit sans rapporter l’un de leurs délicieux produits, notamment la crème aux prunes ou aux poires!

Le Témiscouata

Poursuivez ensuite votre circuit par la route 185 en direction de Dégelis, dans le Témiscouata. En chemin, ne manquez pas la Fromagerie Le Détour, à Témiscouata-sur-le-Lac, qui offre une vaste sélection de fromages faits de laits de chèvre, de brebis et de vache. À Dégelis, arrêtez-vous à la Microbrasserie Madawaska, située dans l’Hôtel 1212, qui offre un menu inspiré des saisons et des produits locaux. Pour les amateurs de bières, une palette de choix accompagnera parfaitement votre repas

Poursuivez votre route jusqu'à Auclair pour visiter le Domaine Acer. Vous ne le regretterez pas. Le Domaine Acer, c’est tout ce qui magnifie le produit emblématique du Québec, l’érable. Dans cet Économusée© de l’acériculture, vous découvrirez que la sève d’érable n’est pas destinée à devenir seulement sirop ou alcool sucré, mais qu’elle peut aussi être transformée en acers incroyablement secs et fins, tels que le Prémices d’avril. Ce vin d'érable se mariera magnifiquement avec la saveur salée de vos saucissons, fromages, gravlax... soigneusement rangés dans votre glacière! Osez la visite et la dégustation. Vous repartirez sûrement avec un Val ambré ou un Charles-Aimé Robert, sans oublier bien sûr du sirop d'érable! N'hésitez pas à opter pour le sirop foncé ou très foncé. Tout le goût, le vrai, y est sublimé.

Rimouski

Maintenant, en route vers Rimouski en suivant la route 232 ou en regagnant la route 132! Voici trois suggestions d'arrêts que vous pouvez aussi envisager lors de votre retour.

Place Lemieux, à la fois poissonnerie, restaurant et cantine, mérite votre attention. Vous pouvez y déguster des plats sur place ou acheter de quoi préparer votre propre repas. Crabes, homards et poissons vivants sont même gardés dans des bassins d’eau puisée du Saint-Laurent pour la plus grande fraîcheur. Essayez le sébaste, un poisson rouge à grosse tête qui a retrouvé sa place en tant que roi du golfe après une période difficile dans les années 90. Sa chair blanche ainsi que sa saveur délicate et légèrement sucrée se marient parfaitement avec le Prémices d’avril du Domaine Acer. Place Lemieux propose également une variété de poissons et fruits de mer fumés, ainsi qu'une délicieuse gamme de produits maison.

Revenons maintenant au sucré, salé, glaces et chocolat. En vacances, on a bien le droit à plus d’un arrêt gourmand! Pâtisseries & Gourmandises d’Olivier saura vous ravir. Les textures croustillantes et onctueuses, ainsi que les saveurs allant du sucré au fruité, se déploient en une belle symphonie. Attendez-vous à la tentation irrésistible d’y repasser pour une tartelette au citron, un sorbet, une chocolatine, un Paris-Brest… Vous voilà prévenu!

Si vous êtes passionné par le gin et le whisky, ne manquez pas un arrêt à la Distillerie du St. Laurent, pionnière dans la microdistillation artisanale. Les spiritueux inspirés par la mer, notamment le St. Laurent Gin, vous raviront. C’est l’endroit idéal pour un 5 à 7 mémorable agrémenté d’un cocktail et d’une vue incroyable. Les amateurs de mojitos apprécieront celui fait avec le St. Laurent Gin Citrus! Profitez d’une atmosphère parfaite et savourez leurs créations en les accompagnant d'un plateau de charcuteries, de fromages ou d’une fondue au fromage, selon la saison.

En arrivant à Sainte-Flavie, vous devrez décider si vous poursuivez votre périple par la rive nord ou par la rive sud de la péninsule gaspésienne. Nous vous proposons ici de bifurquer en direction de la vallée de la Matapédia.

La vallée de la Matapédia et la Baie-des-Chaleurs

Sur la route, vous passerez par Val-Brillant. Ne manquez pas de faire un arrêt à La Vallée de la Framboise – Économusée© des liquoristes : framboise. Vous tomberez sous le charme de cette entreprise familiale passionnée par la framboise, mais aussi par les petits fruits ancestraux tels que le cassis, la gadelle et la groseille, certains se déclinant en douces mistelles.

Prochain arrêt : la Distillerie des Marigots, perchée tout en haut de la falaise à Caplan, dans la Baie-des-Chaleurs. Prévoyez une visite pour déguster les spiritueux artisanaux imprégnés des saveurs de la mer et du terroir. Feuilles, fleurs, racines, fruits et sirop d’érable sont autant d'ingrédients distillés pour vous offrir des gins expressifs du territoire gaspésien, ainsi qu'un whisky et des liqueurs de gin aux fraises et à la rhubarbe.

Quelques kilomètres plus loin, faites une pause à la Ferme Bourdages Tradition à Saint-Siméon-de-Bonaventure, où sept générations d’agriculteurs ont cultivé et transformé la fraise. Tradition et passion s’incarnent avec authenticité à cette ferme. Vous serez accueilli avec un réel bonheur par des personnes au grand cœur ayant préparé une gamme délicieuse de confitures, de tartinades, de tartes et de vins, dont le vin de fraises Alexis, savoureux sur de la glace à la vanille…

Percé

Juste avant d'arriver à Percé, faites un petit détour à la Microbrasserie Pit Caribou, à L’Anse-à-Beaufils, réputée pour sa terrasse offrant une vue imprenable sur la mer. Amateur ou pas, impossible de ne pas y trouver une bière à son goût.

Bienvenue à Percé et son emblématique rocher! Si vous appréciez les lieux mythiques, rendez-vous à La Maison du Pêcheur. Ce restaurant est depuis longtemps réputé pour sa table généreuse de poissons et de fruits de mer : homard, omble chevalier, bourgot, flétan, pétoncle, etc. Il est vivement recommandé de réserver!

Gaspé et la Haute-Gaspésie

À Gaspé, à l’extrémité est de la péninsule, arrêtez-vous au Marché des Saveurs Gaspésiennes pour une vaste sélection de produits locaux, tels que des fromages, des charcuteries, des bières et des pâtisseries, en vue d’un agréable pique-nique au bord du Saint-Laurent. Reprenez ensuite la route 132 vers l’ouest, jusqu'à Mont-Louis, pour un arrêt chez Atkins & frères, reconnus pour leurs poissons fumés.

Si vous recherchez une vue panoramique sur le Saint-Laurent, faites une halte quelques kilomètres plus loin, à Mont-Saint-Pierre, chez Carrefour Aventure. Et pourquoi ne pas en profiter pour y admirer un coucher du soleil à 430 mètres d’altitude, en faisant suivre ce moment sublime par une bonne glace ou une barre glacée faite maison?

Maintenant, dirigez-vous vers Sainte-Anne-des-Monts pour découvrir Exploramer, un complexe axé sur le milieu marin du Saint-Laurent. C’est ici que fut fondé le programme Fourchette bleue, visant à mettre en valeur les espèces marines comestibles méconnues du Saint-Laurent. Participez à une dégustation « Osez goûter » ou à l’excursion d’initiation à la pêche durable.

Une autre étape incontournable s'impose à la chocolaterie artisanale Couleur Chocolat – Économusée© du chocolatier. Vous serez séduit par les galets au caramel salé et aux pacanes grillées, par les mendiants au caramel, par les chocolats forestiers ou par la tartinade au chocolat et aux noisettes. Profitez de l'occasion pour participer à la visite guidée en réalité virtuelle d'une durée de 8 minutes, une plongée dans l'univers du maître chocolatier, Carl Pelletier.

À quelques kilomètres de là, à Cap-Chat, découvrez la Distillerie Cap-Chat, nichée entre l'estuaire du Saint-Laurent et le piémont des Chic-Chocs. Cette distillerie tire son inspiration directe du terroir pour créer des gins aux arômes subtils issus de fleurs, de plantes et d’herbes sauvages de la région. Vous y trouverez également une vodka élaborée avec de l'eau puisée au pied des Chic-Chocs. Une expérience sensorielle unique vous attend.

La Matanie et la Mitis

Votre circuit gourmand s’achève, mais avant de le conclure, voici deux autres arrêts.

Commençons par le Projet La Ruche à Baie-des-Sables, un charmant restaurant-buvette en plein cœur de la forêt. L'ambiance y est intime et lumineuse, et la table, succulente. La formule de petits plats à partager ajoute une touche conviviale à l'expérience. À partager seulement si vous le souhaitez, bien sûr!

Finalement, à Grand-Métis, les Jardins de Métis constituent un musée vivant à ciel ouvert, imaginé et créé par Elsie Reford. Pour une immersion totale dans cet univers unique, le restaurant villa Estevan (anciennement la maison d’Elsie) propose une table de saison axée sur les végétaux comestibles cueillis à même le potager, les jardins et le sous-bois du site. Vous y vivrez une expérience gastronomique magnifiée de finesse, de saveurs et de créativité.

Ainsi se conclut ce grand tour du Bas-Saint-Laurent Gaspésie. Bien entendu, de nombreux autres arrêts gourmands agrémenteront votre trajet, de même que de bonnes tables dans divers hébergements. Au gré de vos envies de détente et de découvertes, laissez l'imprévu enrichir votre itinéraire. Surtout, prenez le temps de savourer pleinement ce circuit de plus de 1 000 kilomètres! Un conseil : prévoyez plus d'une nuitée pour certains de vos arrêts, cela vous permettra de mieux ressentir l'essence de ces vastes territoires.

Auteur Diane Drapeau

Au fil de nombreux projets en tourisme et en culture, Diane Drapeau a développé un attachement profond pour tout ce qui touche l'achat de proximité et le tourisme gourmand. Curieuse et passionnée par les saveurs locales, elle ne saurait voyager ou se balader sans faire un arrêt chez un artisan et en revenir les bras chargés de trouvailles. C'est ce qu'elle appelle: le bonheur! Ce ravissement lui vient d'un grand respect pour les gens qui cultivent et façonnent les produits issus de notre terroir et d'un amour indéfectible pour le Saint-Laurent et ses richesses qui subliment notre identité culinaire.

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